Крокусы и фиалки

Сиротливо крокусы глядятся
В синеву апрельскую небес:
Жёлто, фиолетово стремятся
К свету, всё же веруя в успех.

Голубые вон уже фиалки 
Развернули робко  лепестки:
Смотрятся весенние весталки*
Не без им присущей грусть-тоски.

Одиноко всем пока на клумбе –
Тянет крокусов к фиалкам взор …
Но, увы, далековато будет,
И суров апреля приговор.

Отцветут весенние весталки,
Не познавши пламенной любви …
Вот они грустят и не мечтают:
Жриц, известно, таковы пути.

И не смогут  крокусы подняться
Выше предназначенной черты!
Да и нужды нет, чтоб им стараться:
Жрицы для любви не рождены!

5 апреля 2023 г.

Весталки — жрицы, богини очага Весты в Древнем Риме. Избирались из девочек патрициев путём жребия на 30 лет, в течение которых не могли выходить замуж. Но и по истечении этого срока мужчины боялись на них жениться.


Рецензии