Два осенних стихотворения накануне Страстной недел

***
Алхимик бессердечный и скупой
В ретортах плавит золото с листвой.
И дым из кабинетов чернокнижных
Летит вдоль леса , дач, с окраин ближних,
Как сливки – желтоватый и густой.
Среди ангарских сосен вековых,
Людей встречая ныне не живых
И близких, отошедших в неземное,
Пересекаешь колдовской туман,
Как в море заплутавший капитан –
Потомок Каина, наследник старца Ноя.
Идёшь навстречу будущей земли,
Где ангелы от стужи сберегли
Хотя бы память об эдемском детстве:
Отца улыбку, мамин строгий взгляд…
Туда, где совершается обряд
Вступления в права закона о наследстве.

Сентябрь 2022г.
***
Осень осенит тебя дождём,
Листопадом обожжёт дороги глину
И накинет плащ туманных дрём
На больную, сгорбленную спину.
А сама, в дырявом шушуне,
Побредёт как странница простая,
Провожая в серой вышине,
Журавлей курлычущие стаи.
Запах плесени и дикая тоска –
Станет воздух твёрдым и тяжёлым.
И уже зима, как смерть близка,
Мнится в снах деревьям полуголым.
2020-2022гг.


Рецензии
прекрасные стихи!
люблю осень, поэтому особенно нравятся осенние строчки...

Лариса Чистотина   10.04.2023 19:20     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Я, наверное тоже люблю :))

Андрей Сизых   10.04.2023 21:17   Заявить о нарушении