Наука. Николай Пирогов 1810- 1881

Портрет ученого написанный Репиным ( 1881)
Другие работы художника http://stihi.ru/2023/11/24/1612

*****************************

Никола;й Ива;нович Пирого;в (13 [25] ноября 1810, Москва — 23 ноября [5 декабря] 1881, Подольская губерния) — российский хирург, анатом, естествоиспытатель и педагог, профессор, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии. Тайный советник.

Что всегда украсит избу?
Постарайтесь отгадать.
Буквы ОВ в конце подсказка,
Чтоб ученого узнать.

Он в военной хирургии
Роль огромную сыграл.
Применял наркоз успешно
Жизнь солдатскую спасал.

Ампутацию солдатам
Врач стремился избегать.
Гипс- повязка новый метод,
Переломы заживлять.

В начале 1881 года Пирогов обратил внимание на боль и раздражение на слизистой твёрдого нёба. 24 мая 1881 года Н. В. Склифосовский установил наличие у Пирогова рака верхней челюсти. Н. И. Пирогов умер 23 ноября 1881 года в 20 часов 25 минут[22] в селе Вишня (ныне — часть города Винница).


Рецензии
Дмитрий, не красна изба углами, а красна пирогами!)

Владимир Грачев 3   07.04.2023 01:39     Заявить о нарушении
Владимир, правильно! )))

Дмитрий Суханов 4   08.04.2023 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.