Русские усадьбы

Усадьбы русские красивы,
Очарованьем тайным живы.
Сады и парки, лес тенистый,
Фасад построек в красках чистых.
Соединенье разных стилей.
О, сколько творческих усилий!
Дома, семейные часовни
Владельцев их и чтят, и помнят…
Их дух царил в родном поместье,
В его уединённом месте:
И в мастерской, и в кабинете,
И у реки при звёздном свете.
Михайловское и Тарханы,
Извара, Ясная Поляна,
Аблязово и Клин, «Пенаты»…
Россия на творцов богата!
И где б, в какой стране ни жили,
Они усадьбы возводили
На русский лад, с душой широкой,
С культурой древней и высокой.
В Наггаре славное именье
Хранит великие творенья.
И с деодарами в долине
Большие липы на вершины
Гор гималайских смотрят долго
И вспоминают берег Волги.
        _____
Усадьбы русские – музеи!
Цветут в них светлые идеи,
Произведения искусства –
Творцов возвышенные чувства.


Рецензии