Шпицвег. Друг кактусов. 1858

Во дворе моём, зАлитом светом
И насквозь теплом солнца прогретом,
Для меня лучше кактусов нет –
Их выращивал я много лет.

И слежу я всегда с увлеченьем
За причудливым этим растеньем.
У меня – малы и велики! –
Здесь горшочки стоят и горшки.

Кое-где во дворе стоят кадки,
Но в продуманном мною порядке.
Говорят люди: тяжек мой труд!
Вы не верьте – заведомо врут!

Их цветочки – пионы, фиалки -
Рядом с кактусами просто жалки!
Посмотрите: мои «огурцы» –
Загляденье одно, молодцы!

С ними быть, говорить очень рад я
И готов заключить все в объятья!
Только трубку свою раскурю
И по-дружески поговорю.

Они запах табачный вдыхают
И не куксятся, а отдыхают!
Пусть не каждый год кактус цветёт,
Но меня столько радости ждёт,

Когда выглянет между колючек
Вдруг цветок – самый яркий и лучший!
Ослепляет его красота!..
Ах, как нежны и сочны цвета!


Рецензии
Хорошее описание любителя цветов.
Ванечка ты молодец!

Ирина Рудзите1   08.04.2023 14:39     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове, дорогая Ирочка!
Здоровья и радости в жизни!
С сердечным теплом и нежностью!

Иван Есаулков   11.04.2023 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.