Молчание золота дороже

Молчание золота дороже,
Во все пожалуй времена.
Сие приветствуют вельможи,
Ну и наверное нищета.

Быть и наверное возможно,
За умным всё-таки сойти.
Быть человеком очень сложно,
Повсюду превратности одни.

Словом возможно и обидеть,
Ну а порою поддержать.
Происходящее представить,
Которое нынче под стать.

Слово иной раз помогает,
До цели ведомой идти.
Спасает и уничтожает,
Оттенки разные свои.

Больше однако компромиссов,
Приемлет видимо душа.
Больше бывает в жизни шансов,
На высоте лишь быть всегда.

Из грязи в князи пребывают,
Иной раз и наоборот.
Свои возможности соизмеряют,
Уже который видно год.

Бывают вовсе безучастны,
К чужой наверняка судьбе.
Бывают злые и прекрасные,
На вожделенной своей волне.

Лучше терять порою с умным,
Иной раз даже сожалеть.
Чем находит вдруг с нерадивым,
И правду вовсе не узреть.

Но всё же на своих ошибках,
Придётся далее идти.
А на неведомых перекрёстках,
Свои направления найти.

На грабли видно наступают,
Лишь на свои наверняка.
Чужие совсем не замечают,
Будто замылены глаза.

Ну а молчать всё же придётся,
Что-либо вновь предусмотреть.
Быть ненароком обойдётся,
Восторжествует справедливость впредь.

Не смогут выдавать однако,
Белое за чёрное опять.
Придётся всё-таки когда-то,
Что-либо вдруг предугадать.

Не смогут спутать правду с ложью,
Как и бывало иногда.
Действительно бывает сложно,
В уздцы держать снова себя.

Не каждое золото прельщает,
Либо особенно блестит.
В лазах соринку оставляют,
Чтоб в розовых очках ходить.

Сие бывает повсеместно,
Повсюду, видимо везде.
Сие бывает очень часто,
На обетованной сей земле.


Рецензии