3. Ответственность

Так жизнь моя текла размеренно и скучно.
Как ни старался мой отец,
Тех мыслей давних не бросал я, точно
Уверен был, что ждёт меня венец.

Венец успеха благородный, и тогда
Узнают все, кто я – не просто сын
Что за спиной отца стоит, покорный,
Но воин доблестный, герой.

Чтобы таким на свет явиться,
Великий подвиг нужно совершить.
Но где искать его мне, принцу?
Всю жизнь лишь в замке быть привык.

И вот, однажды вечером, сидел
В просторном зале. Одинокий
В камине уголёк там тлел,
Совсем немного согревая ноги.

Сидел и книжку я читал, когда
Ко мне слуга придворный короля
Ворвался вдруг, крича о том,
Что стало на балу с моим отцом.

Был созван бал народом мирным,
Чтоб показать, как любят нас.
Никто не знал, что ядовитым
Их вдруг окажется показ.

Убит король, отравлен кем-то.
Во тьме ночной, при свете звёзд,
Исчез преступник, не оставив следа.
Лишь скорбь великую принёс.

Озлобленных таких деяний мы
Не видели доныне и осталось
Лишь горю место в тех сердцах,
В которых радость восхвалялась.

Так убежать хотелось мне и выгодны
Казались все плоды несчастья,
Но разве могут быть те помыслы
Достойными того, кем хочу стать я?

Отринув всё, в чём сомневался,
Как род великий мне велит,
Взойду на трон я в старом замке,
Мечты свои все позабыв.

Корону мне наденут. Словно
Венец судьбы на голове, она
Мой путь определит сурово,
Чем свяжет руки навсегда.

И буду править, как мне должно,
Неся ответственность свою.
За всем следить, чтоб непреложно
Хранились Истины в краю.


Рецензии