Сосед

Жил в нашем доме замечательный сосед,
Я с детства наблюдал его причуды,
Извечно хмурый нелюдимый домосед,
Всегда ходил с физиономией надутой.

К его окошкам примыкает стадион,
В футбол частенько там играла ребятня,
Остался в памяти заевший закидон -
Он агрессивно выбегал, детей кляня.

Виной тому был непослушный шустрый мяч,
Перелетавший через сетчатый забор,
Как потерявший управление тягач,
Спускался вниз сосед устраивать террор.

То злобно мяч проколет кухонным ножом,
То за уши кого-то оттаскает,
Молва ходила, будто дом его - дурдом,
И на полгода вахтой психа отпускают.

Детишки прятались за спинами отцов,
Которые наказывали Васю,
За агрессивность в отношении юнцов -
Насыпят оплеух, и восвояси.

Взрослели дети, а Василий постарев,
Похоронил единственного брата,
Сморщинился, осунулся, сгорел,
Забыли про него в психинтернате.

Сменялись годы заголовками газет,
Иду с работы, на работу - он сидит,
Всегда задумчивый, угрюмый старый дед,
В глазах тоска, немудрено - совсем один.

Попросит если сигарету - все отдам,
-Спасибо.. - тонет в его старческом басу.
Великодушие - почтение к годам,
А он трясущейся рукой смахнёт слезу.

Уже два года как соседа с нами нет,
С тоской и болью вспоминаю об одном:
Каким отшельником бывает человек,
Чью жизнь судьба изрезала ножом.


Рецензии