Утренний туман

Над мертвым миром бледное светило
В туманной дымке зыблет новый день;
Дороги мороком густая мгла укрыла,
Деревья больше не отбрасывают тень.

Здесь что ни шаг, то братская могила,
И что ни звук, то выстрел или взрыв;
Земля людей, как видно, зря взрастила,
Под теплым солнцем сразу не остыв.

Напрасно Ева в муках задрожала,
Родив на свет крикливый теплый прах;
Напрасно кровь по жилам пробежала
И хитрый разум съежился в глазах.

Все суета. Все призрак и обман.
Мгновенна радость, неизбывно горе.
Могильным пологом стал утренний туман,
Белесым сном в давно ослепшем  взоре.


Рецензии