К собратьям, 1981

Пусть в равной степени и отрешенный бард порой,
и проповедник «честного труда» благоразумный
Обыкновение имеют обвинять нас
в стремлении прослыть оригинальным
                и в подражании друг другу,

В желании порочном
               выделяться
                мизантропией черной из толпы,
и меланхолией воображенье поражать
                неискушенное мальчишек...

За странную причуду –
              придавать
                своим созданьям нездоровый облик
                мрачного очарованья
          и беспечно
               столь делать вид,
                что вовсе равнодушны
к  мирскому мнению мы и к суду его,
                равно и над собой и над твореньем
Границ не ведающего воображения,


В намеренье недобром
                потешаться
                над глупым легковерьем света,
не разглядевшего пустого болтуна…



Фантазии нам бытность освещают
Неведомым невидимым огнем,
Виденья наши яркостью смущают
того, кто лишь к реальности приучен,
Любые чувства взрывами сверхновых
сверкают, а не теплятся свечою,

Очарованье будущего нам
сулит невиданные прежде наслажденья…

А боль холодных разочарований
совсем ни с чем на свете не сравнится,
           когда  весь мир вдруг
                рушится лавиной,
                и жизнь на части рвется…

Сплошные бедствия преследуют нас всюду,
И «под обломками надежд и пеплом сердца»
Цветы истерзанной души
              без света вянут…



Но не влекут мятежный дух варианты
Покойных дней без муки и желаний.
Костер страстей, тревоги и страданья
Внутри пылает с неуемной силой
Сомнений, гордости, тоски и бурь бесплодных…


Он, одержимый вечным самолюбьем,
ранимые и нежные ростки
                мечты и веры
скроет под покровом
Сумрачной тени,
           грустной шутки,
                флера тайны,
                лихого риска,
                и насмешки колкой...
за горьким смехом,
             за улыбкою печальной,
                за недоверием к словам сентиментальным...
неистребимой
          ненавистью к пользе,
                здравому смыслу,
                трезвым фразам,
                нужным мыслям...
за темпераментом,
                где половина – артистизма,
Презрительным цинизмом…
                Плащ Гарольда!..



Отчаянье скрывает тот надменно,
чье «Я» на благодушный компромисс
С несовершенством мира не способно,
И с бесшабашной дерзостью встречает
Судьбы удары – и не склонит головы покорно.


Рецензии