А Он посмеется... 1981

                ***

Мысли крУжат и крУжат
Вкруг предмета стиха,
А душа первозданно
И пуста, и тиха.

Мысли кружат и кружат,
И в круженьи немом
Первобытного ужаса
Дрожь в смятеньи моем.

С наплывающим чувством
Обостряется мысль,
Первых тающих строчек
Нарождается жизнь.



                ***

Читайте, читайте же. Мне не жаль!
Мне хватит силы и веры
Выстоять против хулы и похвал
Толпы бесконечной и серой.

Я мнений ваших не ставлю в зачет
Находкам своим и просчетам.
Я себе предъявлю весь до мелочи счет
Сам по самому высшему счету.



                ***

Душа моя в борьбе сама с собою,
В тяжелой изнурительной борьбе.
И рвется ввысь, и тяжелы оковы,
Которыми прикована к земле.

Порывов высших мне знакомы страсти,
Но воплощения не ведаю их я.
Душа моя – арена пытки страшной,
Сомнением полна душа моя.



                ***

Полуизвестности сегодняшней случайной
Мне ни к чему пустые тенета –
Не раб зависимости сей печальной!

Но дерзостью в крови скрыт трепет тайный 
И жар безумства роковой:
                черта,
Та, за которой мне в обмен на душу,
Бесплотной пыткою мой жалкий ум иссУша,
Дьявол перо мое нездешней властью наделит,
В бессмертьи вечности стих тихо воскресит.



                ***

Нет, я всё же не уничтожу
Лепет строчек стихов неловких.
Может, есть в них хотя бы слово,
Что кому-то  покажется нужным?


Рецензии