Несколько маленьких зарисовок, 1981

                ***
Горько мечты потерять, шаг лишь ступив по дороге,
В самом начале пути желаний уже не желать.
Разбитых надежд и стремлений в руках черепки лишь пустые.


                ***
Тянуться за правдой безумно и вечно
И плакать в отчаянии бесконечном.


                ***
Пусть труба запоет тревожно,
Грусть коснется души крылом,
Всё останется невозможным,
Коль не ждут ни дорога, ни дом...


                ***
Аксельбанты, бантЫ, эполеты,
Светский раут, дворянский бал…
Но никак кружевные манжеты
Не заменят звенящий металл.


                ***
Так и живу. Среди людей
Ни общих дел, ни общих тем.


                ***
Зачем я на Земле? Зачем? Какую цель
Преследовал творец, создав меня на ней?
Я человек, но слаб мой дух. Я по пути
То шут, то лис, то раб. Себя мне не найти.


                ***
Не надо прославлять бездушный храм,
В котором божество царит бесплодных драм.


                ***
Как больно! Будто бы под плетью.
Ты вздрагиваешь, но молчишь.
А «лесорубы» жестко метят
Сверхплановой порубкой жизнь.


                ***
Я так бессмысленно, мучительно устал.
В этом никто не обнаружит красоту.
Так бесконечно долго я шагал
По грязным улочкам сквозь хлам и суету.


                ***
В юности пылающих битвах
                перегорит недовольство.
Но, скрытое в сердце, с годами
переплавляется в ярую, стойкую, горькую ненависть.


                ***
Проходят день за днем в ненужной суете.
Я Жить хочу! Или совсем не жить!


                ***
Всё это было когда-то,
Всё вернется когда-нибудь,
И «рыцарь в картонных латах»
Опять повторит свой путь.


                ***
Мы мир не в силах изменить,
Так промолчать всегда, ведь, можно…
А вечной мукою казнить
Способна только безнадежность.


Рецензии