паук всевластия

Когда причудливые тени бытия бросали отзвуки на пепел измышлений, всё было правильно, но вдруг наш мир устал и, переполненный вмиг самоосознаньем, шалил, как дети и, щенком кусаясь, летел куда-то в темноту со мной. Пейзажем странным и не местным предстают, сбежавшие от нас на световые годы, ничем нам не обязанные больше: оттенки, линии, следы и силуэты – нагроможденья нашей неигры.

  И множество великих знатоков
– без устали –
толкует мне
о жизни в том полупустом стакане. И никогда не станет сомневаться и никогда не будет унывать.
 

  Совсем непросто будет для тебя – себя заметить в центре паутины, совсем не это завтра было бы вчера. Захочешь, станешь пауком, забудешь панику, проснёшься в новом мире. Ведь ты же знаешь, знаешь всё про никогда.

  Валяется мой компас на полу, ненужный и забытый, как заноза. Он иногда показывает время и каждый раз границы нового потопа. Сейчас уже не помню почему, но раньше это было важно. Очень.

  Предметы все на всём жилом пространстве как будто бы в порядке, словно – здесь. Однако пусть тебя сегодня не пугают ни правила, ни бесконечный свод поправок, ни привычки.
Всё это ерунда
на самом деле
ты – умеешь.


26.06.1993


Рецензии