Ностальгия, 1982

Какой холодной и пустынной
Лежит сибирская равнина.
Что мне в ее лесах?
Когда вокруг стояли горы,
Теряясь в солнечном просторе,
И звезды над уснувшим морем
Сияли в небесах.

И шепот волн, и рев прибоя,
И крики чаек над водою
Привык ловить мой слух.
И небо ярко-голубое,
И день, рожденный за горою,
И ливень летнею порою –
Мне всё дарилось вдруг.

То тучи горною грядою
Иль странных образов чредою
Мой радовали взор,
А то на облака похожи
Плыли в прозрачной чистой дрожи
Над горизонтом в день погожий
Вершины дальних гор.


Где вы ?!  В пустом холодном доме,
Где пахнет прелою соломой,
Мне чужд эпохи ход.
Деревьев голые скелеты,
И безнадежные рассветы,
И равнодушные приветы,
И неба тусклый свод...


Рецензии