Почти дословный протокол... 1982

                Почти дословный протокол
                пламенной речи,
                произнесенной сотрудницей,
            сидящей в отделе за соседним столом.
            Действительно, почти слово в слово.



Пускай всех черт их поберет!
Спасай от Запада народ!
Спасите наши чада
От иноземных взглядов!

Коль нашим деткам не давать
Физиономьи малевать,
Кольца носить и брошки,
И модные сапожки,
Штаны девчонкам одевать,
А парням космы отпускать,
То сразу станет вся страна
Идеям Партии верна.

Нам западные взгляды
Сюда пускать не надо!

Пора давно бы запретить
Из ихней ткани платья шить,
И вещи из-за рубежа
Иметь нельзя, нельзя, нельзя!
И зарубежное кино
Пора бы отменить давно,
И книги иностранные,
И их ансамбли странные…
Читать, смотреть, плясать, носить –
Всё запретить! Всё за-пре-тить!

Наш кинопутешествий клуб
Должен хвалить лишь русский сруб;
А то того потянет в Дувр,
А этому вдруг нужен Лувр…

И, может быть, кому-нибудь
Придет идея и махнуть…

Их города показывать,
О жизни их рассказывать,
Их музыку, их живопись, –
Всё запретить
           и выбросить!

Нам надобно вернуть народ
Примерно, так… в тридцатый год,
Чтоб даже мысли бы ни в ком,
Что что-то лучше за бугром.


Зачем нам с ними торговать,
Станки и хлеб их покупать,
Нейлоны и баллоны,
И прочие фасоны
(В колхозах наших из-за них
Совсем доходов никаких),

Туристов ихних принимать,
Людей к ним в гости отпускать?
Скажите мне на милость,
Кому оно приснилось?

Там наша молодежь сама
Их парки видит и дома,
Дурное поведение,
И слушает их мнения
Без всякого контроля,
Как кролики на воле.

Подумать страшно, вдруг роман
Там заведет какая дрянь,
А то и хуже может быть:
Она останется там жить!..
Так изменить родной стране!
Она!.. Да я!.. Да ей!.. Да мне!..

Съезды международные,
Общение свободное,
Симпозиумы, слеты,
И общие заботы,
Все Гринписы и конкурсы,
Все западные фокусы,
Где наши – там, а эти – тут,
Нас до добра не  доведут.

Когда ворует наш народ,
Что лодырничает и пьет,
Что он развратен, нищ и груб,
Что безалаберен и глуп,
В том, что в стране у нас бедлам:
Вытащил тут – увязло там,
И что не напастись заплат…
Конечно, Запад виноват!


Коль мы хотим спокойно жить,
Всё это нужно изменить,
Границы срочно все закрыть,
Самим нам мыслить – запретить:

Что думать, сеять и читать,
На что смотреть, с кем переспать,
Изобрести что, написать –
Всё надо строго предписать!

И каждый будет очень рад –
И всё у нас пойдет на лад.


Рецензии