Мистерия, 1982

Мир превратился в феерию звуков и красок,
Жизнь играет
        мистерию лиц и событий,
Громоздятся бессмысленно вереницы гротесковых масок,
И мелькает бесцельно коридоров бег лабиринтный.


Открывается вечный
               и строгий, и стройный закон мироздания,
И становится ясно на миг
           то, что скрыто за тысячью дверей:
Плеск волны, свет звезды, и интимность тлена, и тайна зачатия.
Цвет мелодий и музыка цвета распускаются в нежных объятиях.


И, ликуя, рождается необъятная гордая сила,
Поднимаясь волной, захлестнувшей дыханье и свет,
Обретает душа всемогущие светлые крылья,
Разрывается грудь, подступает бездонная смерть.

В пальцах трепет и буря в крови,
В уши бьет какофония звуков,
Мозг пылает неистовством мысли,
И сплетаются – не расплести
                сласть и мука.


Нарастает, срывая преграды,
Неуемная ритма бескрайность,
Нарастает, напор обретая,
И уже слабых сил не хватает
С одержимостью этой справляться.

Ни одной четкой фразы,
Но душою постиг бесконечность,
           и разорваны путы земли,
И под натиском сумасводящего ветра эмоций,
Не  таясь от сумбурных огней мирового пространства,
Уже чуешь,
         как разум теряешь
И в конвульсиях чувств
                умираешь
                там, вдали.


За логичные догмы не прячась,
Ты проходишь по лезвию меж
                небытия и наитья –
Состояние духа над бездною взлета.
И вселенским набатом звенит
                не оформившихся
                пара строчек.


Рецензии