На поруки

Решил волк серый шкуру поменять :
"Я не хочу быть волком. Я - собака!
Четыре лапы у меня, не пять.
Клыки, два уха, хвост - как пёс - вояка.

Смогу я дом хозяйский сторожить.
Попробуйте. Вам буду верным другом."
Его признанья в дружбе хороши,
Просил, чтоб взяли сразу на поруки.

Чудак один, послушав зверя речь,
Прогнал собаку, дом доверил волку:
"Ты,старый пёс, не нужен. Не перечь!
От лая твоего ни капли толку."

А волк на травке мирно отдыхал
В мечтах о том, как будет есть свинину,
Гусятину, бараньи потроха,
Не думая о службе и в помине.

Пёс убежал, обиды не стерпев.
Клыки, острей ножа, точил волчара,
Пробрался незаметно ночью в хлев...
В селе не помнят большего кошмара:

Кудахтанье кролей, мычанье кур,
Визг поросячий козочек и кошек -
Смешалось всё в один животный ор -
Чудак узнал, что сторож ненадёжен.

Не зря так часто люди говорят :
"Меняет шкуру волк - повадки те же"
Волкам елейным ты не доверяй,
Чтоб не страдать от их услуг медвежьих!

Написано на Конкурс На досуге 144 http://stihi.ru/2023/03/31/427


Рецензии