Решай всегда сам. По притче

Отец и сын, и старенький осёл,
Отправились увидеть белый свет,
И был их путь достаточно тяжёл,
И небольшим для странствия бюджет.

Они по очереди ехали верхом,
Ослу давали часто отдыхать,
Прошли немало сын с отцом пешком,
Но путешествие не стали прерывать.

Дошли до города – отец сидел верхом,
А мальчик за уздечку вёл осла,
Увидев, что ребенок шёл пешком,
Речь женщина такую повела:

- Да как не стыдно, ты ж его отец!
Мальчишка рядом, что есть сил, бежит,
Твой сын уже измучился вконец,
А сам верхом вразвалочку сидит.

Тогда сел сын на ослика верхом,
Уздечку в руки взял его отец,
- Тебе не стыдно, что отец идёт пешком? –
Сказал попавшийся навстречу молодец.

Тогда отец взобрался на осла,
И вместе с сыном ехали верхом,
Но тётка встречная вниманье привлекла:
«Смотрите, изверги, что делают с ослом!»

- Уже животное бредёт что было сил,
И до земли провис его хребет,
Где видано, чтоб ослик двух возил?
Похоже, совести у них в помине нет!

Пошли тогда пешком отец и сын,
И за уздечку налегке вели осла,
Но кто-то вдруг опять заголосил,
И про другое речь теперь зашла:

- Да разве можно так, чтобы осёл,
Прогуливался вечно налегке,
А человек с ним просто рядом шёл,
Как пса ведя его на поводке?

- Сын мой! Чтоб мы ни сделали с тобой –
Всегда собьют нас с верного пути,
Так что пошли советчики… долой –
Решим мы сами, как нам ехать, как идти…

Февраль 2023 года.


Рецензии
Поучительная притча, очень понравилась! Как часто мы зависим всё таки от чужого мнения...
Успехов в творчестве Вам!

Светлана Летунова 3   05.04.2023 20:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, огромное!
Всех Вам благ!
С уважением, Игорь.

Рыжов Игорь Викторович   05.04.2023 20:15   Заявить о нарушении