Ездят по Тбилиси жигулята

Та страна... Она была когда-то,
Но кипит о ней горячий спор...
Ездят по Тбилиси "жигулята",
Как ни странно, ездят до сих пор.

Тех времён свидетели живые,
Вечный исторический пример,
Правда, номера на них иные:
Не ГГ, не ГА и не ГР*.

Было время, дружба была свята,
Общие тревоги и дела...
Что ни говори, а нам, ребята,
Не чужою Грузия была.

Помнишь, как читали мы Думбадзе,
Втихаря слезу смахнув с ресниц,
Панджикидзе и Отар Чиладзе
С нами говорили со страниц.

Короткометражки стародавней
Кадры излучают добрый свет,
Троицы дорожников забавной,
Тех, кого, увы, уж с нами нет.

"Мравалжамиер"**, за тостом тосты
И за рогом осушался рог.
Был желанным в Грузии ты гостем
И едва ль тогда помыслить мог,

Что невдалеке тот дым пожарищ
(Ах, как щедр на них был прошлый век!)
И какой уж друг, брат и товарищ,
Волком волку станет человек!

Вместо тостов - выстрелов раскаты,
Не вино, а кровь течет рекой...

Ездят по Тбилиси "жигулята",
Как упрек из мирной жизни той.

*ГГ, ГА, ГР - серии автомобильных номеров в Грузии в 60-80 гг.

"Мравалжамиер" - (груз.) "Многая лета", самая любимая в Грузии застольная песня.


Рецензии
Да уж. Люди делятся на плохих и хороших, а не на нации.
С одной стороны: Этери Тутберидзе, Николай Цискаридзе, с другой - Кикабидзе, Кушанашвили и т.д.

С уважением.

Тахир Султанов   21.04.2023 10:39     Заявить о нарушении
Согласен. Я в Израиле часто сталкивался с выходцами из Грузии. Очень приятные люди. Ну, а всякой швали хватает везде, ничего не поделаешь.
С уважением.

Барух Житомирский   21.04.2023 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.