Моя Россия

Варшава. Тель Авив, Берлин. Ханой…
Куда бы нас с тобой не заносило,
всегда мы возвращаемся … домой,
я знаю, меня ждёт моя Россия.
Во все года сюда из разных стран:
художники, поэты и мессии,
придя, употребляли свой талант,
за честь считали послужить России.
"И Брюс, и Боур, и…" - сподвижники Петра;
и Кант, и будущий «железный канцлер»*, 
и даже император Бонапарт
едва не стал своим**. Из иностранцев
прибившихся к брегам, не мало тех
кто след оставили в веках, хорош ли гадок.
Кого-то ждал позор, кого успех
и «дым Отечества» прниятен стал и сладок
для тех, кто сеять мог, не только жать,
а не для тех, кто до добра чужого падок.
Россия – сфинкс со множеством загадок.
Хотя царит здесь вечный беспорядок,
и пусть… мне ни уйти, ни убежать,
поскольку я пророс в неё корнями,
в её дубравах, в рощах золотых,
но не готов делиться семенами...
И я не понимаю душ пустых,
готовых стать в строй под чужое знамя.
Увы, родня такая не нужна мне.
Россия-мать святее всех святых.

05.03.2023г

*- Отто фон Бисмарк, - долгие годы провёл в России на дипломатической службе, учился у Горчакова, кроме того оказывается был потомком Рюриковичей - его далёкой роднёй была Анна Ярославна.

*-...В 1788 году Наполеон, окончивший Парижскую военную школу в чине поручика, подал прошение о готовности служить в Российской Армии. Однако, всего за месяц до прошения Бонапарта вышел указ - брать иностранных офицеров в русский корпус с понижением на один чин. Наполеона не устроил такой вариант и он не согласился.


Рецензии
Тук-тук ))
Восстановила страничку. и к ВАМ.
Стих мой, я тоже не смогу под
чужими знамёнами жить.

Спасибо, Вадим, за строки дорогие.

С добром,

Диванова   07.04.2023 10:53     Заявить о нарушении
Дина дорогая, рад Вам несказанно!
А что у Вас комп. ломался, давно Вас не было видно?
По поводу стиха. Качество стихов я проверяю количеством откликов. Если их нет в течение суток, прячу в рубрику, потом удаляю.
Спасибо Вам, моя Прекрасная Леди. Вы и Наташа спасли сей опус.
Тепло-тепло.
Ваш Вадим.

Вадим Ильич Росин   07.04.2023 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.