05. 04. 2023 Юдифь и Олоферн

После победы над царём мидийцев
Разгневан ассирийский царь
На непокорность финикийцев:
«Наказан должен быть бунтарь».
Он посылает войско рать
Финикию завоевать,
От Персии и до Сидона с Тиром,
А жителей там покарать,
Чтоб впредь им неповадно  было.
Раз отказались те союзниками стать,
Когда он шёл с Мидийским царством воевать.

Возглавил войско Олоферн,
Что Навуходоносору* был верн.
Собрал сто двадцать тысяч он пехоты,
Двенадцать тысяч конных, доброхотов,
И войско подошло уж к Иудеи,
Чтоб невзначай их взять, с такой идеей.
Ветилуя – первейший город на пути,
Лишь взяв его, возможно далее идти.

Узнав о приближении ассирийцев,
Израильтяне стали укреплять позиции,
Что ещё больше разозлило Олоферна,
А чтоб победа была верной,
Велел источник водный перекрыть,
Чтоб горожан воды лишить.

Проходит месяц с лишним,
Иссяк запас воды,
И в городе уж слышно:
«Не сдать ли нам посты?»

Юдифь услышала те речи,
Позвала в гости всех старейшин,
И просит город не сдавать,
И ей самой возможность дать
Решить возникшую проблему:
«А что и как – не ваше дело».
В знак уважения к вдове
Отсрочку дали ей – пять дней.

Юдифь свершила омовенье,
Надела платье, украшенья,
Вино и фрукты взяв с собой,
С прислугой вышла в час ночной.
Достигнув вражеских постов,
Сказалась беженкой простой,
Из осаждённого ими града,
И просит не чинить преграды,
Чтоб полководцу передать
Секрет, как можно город взять.

Во всей красе своей предстала
Пред Олоферном, и сказала
Сначала как он мудр, красив,
И в битвах воинских ретив.

Затем и к делу перешла, сказав,
Что путь к победе может указать.
Нарушили законы Бога иудеи,
Лишив себя Его благословений,
Обречены теперь на поражение.
Она ж отступников желает наказать:
И в град Иерусалим дорогу показать.

Понравились такие речи Олоферну,
И в знак того, что он поверил,
Велел ей почести большие оказать:
Что ни попросит, всё ей дать.
В том лагере 3 дня она проводит,
Он на четвёртый для всех пир заводит.
Все дни любуясь ей, мечтает обольстить,
И в ночь четвёртую к нему велит впустить.

Вино и яства, пир горой.
От выпитого - сам не свой,
Заснул он, и склонилась голова.
Лишь слуги удалились из шатра,
Она из ножен выхватила меч
и отделила его голову от плеч.

В мешок с продуктами к служанке положила -
Пока не рассвело, в свой город поспешила.

Прибыв, сказала всем она:
«Вот Олоферна голова,
Рукою женщины Господь его сразил.
В пути обратном Он меня хранил.
Прельстила Олоферна красота,
Но он не совершил постыдного греха».

И выставляется та голова на обозрение,
Приводит ассирийцев всех в смятение:
Бегут они всем войском за Дамаск,
Награбленное бросив впопыхах.

Юдифь вернулась жить в своё имение.
Жизнь прожила вдовой, в уединении.
В почёте,  верность мужу сохраня,
Велела рядом с ним захоронить себя.

* - Навуходоносор правил с 605 по 562 год до н. э.


Рецензии