Ночь, тишина и только звезды

Ночь, тишина, и только звёзды,
Алмазами мерцают в небесах,
Вселенский мир, он был так создан,
Из многих, странствующий в веках.

Во времени, одно из откровений,
Был дан сей мир, простертою рукой,
С величием его, одним мгновением,
С рождением жизни, с ее полнотой.

Все протекало  без стыда и срама,
В садах растущих процветала жизнь,
Здесь не было лукавства и обмана,
Любовь царила, освещая высь.

Дни жизни солнце здесь ласкало,
В ночИ по небу плыл Пегас*
Все было, только жизнь роптала,
Увидеть все хотела без прикрас.

Узрела, чёрствость и бессилие,
Обрекшая себя на маету,
Жизнь, над собой свершив насилие,
Вдруг ощутила наготу.

Померкло небо, день увядший,
Ночей ползущее нытьё,
Жизни цветущей, пыл ярчайший,
В миг превратился, в бытиё.

Не станут больше просто так,
Цвести сады, чтоб в них забыться,
Теперь лишь труд, без всяких благ,
Поможет жизни возродиться.

Но не оборвана все ж нить
И горечь в прошлом остаётся,
И шанс дается, жизни быть!
Все на круги своя вернётся.

У жизни есть один лишь путь
И этот путь был дан однажды,
Примеры есть, чтоб не свернуть,
Ведь шансы не даются дважды.
————————————————————————

Пегас* - мифологический образ, со временем
обращен созвездием, верховным богом - Зевсом.


Рецензии
Понравились поэтические образы и философские размышления,
Вашего стихотворения, Виктор! Благодарю Вас!
Вселенная была создана для эволюции и совершенствования души,
и в начале её существования на Земле царила эпоха Сатья --
Золотой век человечества. Это время подробно описано в сокровенных
санскритских текстах Вед. Там же предсказано, что Золотой век
повторится и в нашу эпоху, и будет продолжаться около десяти тысяч лет.

Рада гостить у Вас, Виктор! Мои Вам наилучшие пожелания! Приятных выходных!

С уважением и теплом души, Кари

Кари Вестова   06.05.2023 11:38     Заявить о нарушении
Очень приятно, Кари!
Я Вам очень признателен!
Здоровья на долгие годы, творческих мыслей Вам,
Счастья, радости, благополучия!
С уважением, Виктор.

Виктор Мальчиковский   06.05.2023 20:51   Заявить о нарушении