Волжское село Ширяево

Село Ширяево и берег Волги
В низине,что на правом берегу.
А в одиночестве в тиши все думы долги,
Я уходить отсюда не спешу.

Я гость,турист и многое узнала,
Богата наша Русская земля,
Историю про этот край читала,
И думаю,что это всё не зря.

Здесь атаман на Волге Стенька Разин
Стоял со сворой беглых казаков.
С высоких Жигулевских гор -хозяин
Следил за ходом груженых  судов.

Живо Ширяево    с 17 века
С названием Ширяев Буерак.
Помещик закупил  участок этот ,
И  так назвал широкий тот  овраг.

Но графу перешло  оно Орлову,
Когда императрица тут была.
По Волге путешествуя ,лишь словом
Самарскую  всю Луку  отдала.

Ширяево сюда входило тоже.
Здесь Репин жил ,писал он каждым днём.
И «Бурлаки на Волге» всем знакома-
Картина всех веков и всех времён.

А что же за село,скажу толково:
Тут за селом всё горы с двух
сторон.
Справа села стоит гора Попова,
С видом на Волгу,красота времён.

А слева-Монастырская,поверьте,
Увидите,гора тут,как дракон,
Который спит  всю жизнь,вы хоть проверьте,
Он спит и видит  волжский цветной сон.

Приехала сюда я не напрасно,
В одно из популярных волжских  мест.
Туристам здесь  раздольно и прекрасно,
Не посмотреть всё за один приезд.

По штольням известковым прогулялась,
Где в прошлом добывали известняк.
Святой источник «Каменная чаша»,
Меня своей историей завлёк.

Там в Жигулёвских горах есть хозяйка,
Волшебница,что раздаёт дары
Но вечно плачет,так мне её жалко,
И слёзы льёт  в урочище скалы.

Оплакивает вечно свою дочку,
Так по преданию волжане говорят,
Оплакивает также одиночество,
Легенду  эту все боготворят.

Ах,сколько я всего здесь повидала:
«Есенинские чтения» прошла,
Ширяевское биеннале просмотрела,
Искусством пропиталась вся до дна.

Была на празднике в Шираево -вишнёвом,
С  прекрасной  вишней чудо-пирога,
Тут волжский воздух обаял здоровый,
И покачала волжская волна.

Довольна « Жигулёвской кругосветкой» -
Так весело там на байдарках плыть.
Событие,как сладкая конфетка,
Его мне никогда не позабыть.

Я напиталась волжскою водою
И солнцем прокалилась дочерна,
Село Ширяево  мне стало как родное,
Туристы едут с радостью сюда.

Стихотворение по картине  Татьяны Чефрановой. Я представила  себе
эту героиню,что на картине- что она думает о своём путешествии на Волге.
Это думы героини  .


Рецензии