Песнь о Рагнаре

Разрывается колокол, в панике люд.
"Запирай ворота, северяне плывут!"
Из тумана идёт за драккаром драккар -
Руководствует всем непокорный Рагнар...

Топоры достают, трубит рог с корабля -
Под ногами их скоро прибудет земля.
Приготовились лучники с башен и крыш -
Не сдадут северянам родимый Париж...

"Поднимайтесь, французы! За жён! За детей!
Мы прогоним язычников с наших земель!
Постоим за свободу, не снять с нас креста!
Будем резать неверных во имя Христа!"

Подступают норманны к парижским стенам.
Прибывают драккары к его берегам.
Разъярённые франки встречают гостей,
Что явились незванно с холодных морей...

"Приготовиться к бою! Стена из щитов!
Парижанам не снять наших цепких оков!
Нанесём христианам свирепый удар!" -
Агитирует конунг норманнов Рагнар.

На язычников стрелы дождём полились.
В кровожадном сражении франки сошлись.
Отбиваются лихо, громят северян,
Провалился у тех наступательный план...

"Не жалей эту нехристь! Руби на износ!
Да поможет нам всем милосердный Христос!
Мы заставим неверных покинуть наш край,
А почивший навеки введён будет в Рай!"

Огляделся Рагнар, всюду кровь и тела.
"Отступаем - кричит, - оборона крепка!
Возвращаемся в лагерь, довольно потерь!
Во французе, узрел я, сидит дикий зверь!"

Северян, что погибли, Вальхалла ждала,
Всех бесстрашных мужей принимает она.
Внутри стен её музыка, вечностный пир.
Веселятся норманны, входя в новый мир...

Погребли убиенных в бою северян,
Разработал Рагнар к тому времени план:
Притворится он мёртвым, познает Христа,
Парижане откроют пред ним ворота.

Занесут внутрь града с покойником гроб
И епископ помажет его твёрдый лоб.
После этого будет церковный отпев...
На французов обрушится яростный гнев!

Он из гроба восстанет, принцессу пленит
И норманнам Рагнар ворота отворит.
И падёт город франков к ногам мертвеца -
Ожидают норманны такого конца...

Завоёван Париж. Под пятой северян,
Не спасутся норманны от гнева христиан.
На ветру развивается знамя креста -
Будут резать неверных во имя Христа...


Рецензии