Молчать, терпеть и умирать...

 Численность медперсонала российских госклиник в прошлом году сократилась на 50 тысяч человек, из которых почти 10 тысяч — врачи, а остальные — средний медперсонал. При этом сокращения и увольнения продолжаются. Кроме того, с сентября может вступить в силу новый приказ «Об утверждении номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников», согласно которому многие популярные в поликлиниках специалисты окажутся вне закона.

 С 1 сентября в российских поликлиниках, возможно, больше не останется: акушеров-гинекологов, терапевтов участковых цехового врачебного участка; педиатров городских (районных); терапевтов и психиатров подростковых, психиатров подростковых участковых; психиатров-наркологов участковых; сексологов; сурдологов-протезистов; дезинфектологов; клинических и лабораторных микологов; офтальмологов-протезистов. И хотя в пояснительной записке к приказу отмечается, что отменяемые с 1 сентября должности будут сохранены за уже работающими врачами, как это осуществить на практике — неясно. Потому что в законе нет механизма удерживания специалиста на должности, которой не существует.

 Вице-премьер России Татьяна Голикова во время совещания президента России Владимира Путина с членами правительства 29 марта сообщила, что в 2023 году в стране наблюдается тенденция к снижению смертности, передает ТАСС.

 ИТАР-ТАСС/. Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко считает, что законопроект о запрете чиновникам и их семьям лечиться за рубежом нарушает Конституцию и вторгается в права человека на охрану здоровья.

"Элитка" лечиться летает в Европу.
Медицина России ей не подходит.
Однако, кричит о единстве с народом,
В его интересах Законы выводит.

С оптимизацией всё упростилось.
Число поликлиник, врачей сократилось.
Лучшие кадры к "частникам" ринулись,
Спасать медицину бюджетники кинулись.
Буллинг* - тревожной тенденцией стал,
Врачей, медсестёр убивал наповал.

Платные клиники, будто грибы,
Растут недоступно для голытьбы.
И на бюджетных местах нас лечить
Обосновались мигранты-врачи.

А пациенты, что "беспризорники".
Ни депутаты они, ни чиновники.
Семь кругов ада болящий пройдёт,
Пока, взяв талон, к врачу попадёт.

В этот визит за двенадцать минут
Вряд ли диагноз вам верный дадут.
Главным в медпомощи для пациента -
Финансовый план, интересы бюджета.

Таким "улучшениям" власть наша рада.
"Мадам Арбидол" получила награду.

*буллинг -  проявление агрессии со стороны члена коллектива или группы в адрес какого-то конкретного человека с целью самоутверждения на его фоне.

 Информация и картинки для коллажа из доступных источников интернета.


Рецензии
Была бы я во главе страны, я бы запретила лечиться за границей чинушам и их родственникам

Нина Шуркина   31.05.2023 15:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.