Три творца в полете вдохновения 5 апреля

№№№№№№№

В бескрайнем небе призрачные тени
И слышатся чужие голоса,
И кажется что нас  ведут сомненья
Куда-то в даль, где снега полоса,
И не стихают грозы или грезы
А может отголоски той войны,
Какой-то тип усталый и серьезный
Опишет все сомнения и сны.

И кто-то это залпом прочитает,
И будет сопричастен, к тем страстям
Дороги проложив, и он узнает,
Что лишь поэт летает по ночам.
Прозаик бродит по пустому дому,
Не понимая, как продлить обман,
Ведь завершить хотелось по-другому,
Тот лучший,  гениальный тот роман.

А критик ждет, чего пока не ясно,
Гадает он – появится шедевр?
Не понимая, только жизнь прекрасна,
А не сплетенье слов - ночных химер.
Но им троим сегодня не до шуток,
Они готовы все опять забыть,
И пусть финал и призрачен и жуток,
Но лишь его им надо сотворить.

И бросить в мир – пускай потом решают,
Где  правда там, а где  сплошная ложь,
Они там были и они все знают,
И их теперь уже не проведешь,
Там  спит пока младенец в колыбели
И тихо улыбается во сне,
Куда стремились и чего хотели,
Когда земля их корчилась в огне?

Они, не замечая войн,  творили,
В циничной правде постигая мир,
Изобретая страсти, бездны жили,
И издеваясь яростно над ним.
А если ночь не сменится рассветом
И не оставит шанса  им троим,
То женщина, как дикая комета,
Лишь усмехнётся гениям своим

И растворится, ничего не зная
О муках и страстях в пылу потерь,
Она их проведет опять по краю.
Захлопнув снова в будущее дверь.
И бросит вслед растерянно: - Живите
В ладу с собой все беды позабыв,
Любите мир, но  больше не пишите,
И рассмеётся вдруг,  бокал разбив.

И истину в вине припоминая,
И оставляя страсти на потом,
И новое творенье начиная,
Они ее забудут – страшный сон,
И сколько там еще кому осталось?
Один ли день, иль лет глухих пяток,
Страдания, отчаянье и  жалость,
И музыки волна и бездна строк.

Они едва ль  поймут твою досаду,
И ревность не коснется их сердец,
Им просто написать все это надо,
Твое рожденье, страсть, любовь, конец.
И кажется, что только в этом сила,
Способность жизнь внезапно отразить
И показать , как ты была красива,
Как ты умела верить и любить

 А если сохранить им не удастся
Тот звездный текст, бессмертие даря,
То не за что творцам уже сражаться,
А значит все напрасно было, зря.
Ты их прости и отпусти в то море,
Где призраки сменили корабли,
И пусть они за творчество поспорят,
Когда растают в  грозовой дали.

Но , не грусти,  они тебя оставят,
Им рукопись дороже, чем жена,
Не оглянутся, навсегда растают,
Хотя нужна была лишь ты одна,
Но тот, кто знал восторг и спесь полета,
Не сможет отказаться до конца.
И им за это снова воздаётся,
Но лишь от вдохновения сердца
.
Трепещут,  приготовь для них бумагу,
Оставь в покое, нет пути назад
Нужна им и надежда и отвага.
И за шедевры после их простят


Рецензии