Двенадцать тысяч лет назад...

Шигирский идол
нам приоткрыл глаза
из прошлой жизни,
что долго в болоте жила...

На среднем Урале
близ Кировограда
на золотом приске
нашли идола под торфом
из десяти обломков
на глубине четыре метра,
удививив всех сегодня.

В середине мезолита
среднего каменного века
срезали идола
для мольбы и поклоненья.

Счас уж место находки затоплено
и не пробраться к нему никому
для новых раскопок,
чтоб разгадать ту древнюю тьму.

А в музее идола собрали
из подобранных обломков,
но спустя годы
низ потерялии
и куда никто не знает...

Из лиственничного бревна
срезали идола
много тысяч лет назад
с красивым видом.

Древний истукан
родом в двенадцать тыщ лет назад
на глаза случайно попал
в виде обломков.

Резные узоры
пола мужского
в пять метров высотою
глядят на всех сурово.

Какой смысл вложен
на идола из древа
и для чего построен он
в то давнее время?

Наверно для поклоненья и ритуалов
с танцем на поляне
с верой к истукану
для жизни нормальной.

Там в песках золотоносных,
от Свердловска недалёко
в озёрах под торфом
метал жёлтый искали.

И попадались там изделья
из камня и древа,
кости животных
и разных инструментов много
с прекрасным храненьем.

Там десятки человечьих стоянок
и много следов
от давних жильцов осталось
для меня с тобой...

У нас на Урале
ещё много тайн лежит
тех, что не раскопали
и где сверкала другая жизнь
средь простор и камня...
   апрель 2023.


Рецензии