Княгиня Ольга

Жаром бревна раскалены,
пахнет баня травой степной,
сплошь заставлены снедью столы,
и начнется вот-вот пир горой.

И встречает она гостей,
и остер как клинок ее взгляд.
Так сверкает убор на ней,
что каменья глаза слепят.

Всех пришедших на огонек
угощает княгиня сама –
брагу пенную до краев
наливает гостям она.

И в испарине липкой лбы,
и березовый вьется дымок,
а уж двери затворены,
и огонь охватил порог.

В небо взвился столбом костёр
прогорел, угольки остыли в нём,
будет помнить древлянский род
угощенье княгинино.

_______

2 апреля 2023 г.

Фото: pazlolga.ru


Рецензии