После казни, невиновен

Из-за опального суждения попадаю под расправу.
И клятвы верности друзей уже не в счёт.
Я был обласкан и избалован излишком славы,
Не думая и не беря в расчет,
Что всё измениться по воле рока в одночасье.

Победы в битвах, богатых подношений,
Пленение прекрасных дев;
Границы ширил по суше и воде, – мои деяния
Владыке и казне.
Случилось так,
Охранных грамот за свершенное не положили мне:
На жизнь до старости глубокой,
На смерть покойную на белых простынях.

Благословен не я.
Убийца, разбойник и насильник снят с креста.
Варавве ликующему: и снисхождение,
И почет, и ордена.
Моя судьба – немилость царская, опала.
И самосуд царя царей за осуждение
Приказа и действий штаба генерального.

Донос.
         Допрос.
                Расправа без суда.

Не продался врагам и не шептался с царедворцем.
Но милости своей помазанник мне не явил.
Указ монарший – виселица,
И грехов земных посмертное прощение. 
Казнён – искуплен головой своей.
А значит – не виновен.
Греха то, видно не было на нём.

Товарищи ошиблись.
                Закрыто дело.
                В архив сдаём.


Рецензии