Прага - Градчаны

Посвящаю эту хронику моей стихирской подруге Евгении Рупп http://stihi.ru/avtor/gregor8

Градчаны, или Пражский град,
На высоте холма стоят.
С холма на город славный вид, -
Всё в солнечных лучах горит.
В тот день светило солнце ярко,
Но сильный ветер дул по парку.
Большой зелёный лесопарк
Тут в зону города попал, -
Уже цветут кусты, деревья.
Красуется искусством древним,
Из камня сложена стена,
Что крепость ей обнесена.
Давно ту крепость заложили,
Здесь короли когда-то жили.
Теперь в Градчанах резидент -
Петр Павел, чешский президент.
Правительства большой дворец
Мы посетили, наконец.
На вахте - стража городская,
Дворец солдаты охраняют,
Стоят, все в чёрном, у ворот,
Атланты наблюдают вход.
Там много внутренних дворов,
Барокко вид не так суров:
Играют пышные фонтаны,
Стоят из бронзы великаны.
Скульптуры в лёгкой позолоте, -
Без украшений не найдёте
Вы церкви тут или часовни,
Всё изукрашено любовно.
А в центре, стенами зажатый,
Возносится собор богатый,-
Святого Вита катедрал
Матье Аррас сооружал,
Другие зодчие кончали,
Со всей Европы приезжали.
Собор готический громадный,
Внутри его всегда прохладно.
Мы любовались витражами,
И раки видели с мощами,
Где развернулись алтари.
В центральном нефе короли
Лежат во мраморных гробницах,
И королей красивы лица.
Не обойти собор за час,
Поторопила гидша нас, -
Ведь мы с экскурсией ходили,
Рассказы интересны были.
Весь день в Градчанах провели,
Сокровищ много там нашли.
Музею Праги на прощанье
Оставили от нас посланье.

Прага-Лейпциг, 3-5 апреля 2023


Рецензии
Красивое место в прекрасном городе.
Новых интересных мест в Ваших поэтических путешествиях, Надежда!

Яков Баст   08.04.2023 07:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Яков!
Сейчас мы в Лейпциге, а два дня назад были в Дрездене, посетили знаменитую картинную галерею. Впечатлений много, будут и стихи.

Надия Медведовская   08.04.2023 08:49   Заявить о нарушении
Помню, как лет 20 назад по этой галерее за мной гонялись охранники, за то, что сфотографировал "Сикстинскую мадонну"... ))

Яков Баст   08.04.2023 09:20   Заявить о нарушении
А теперь фотографировать разрешают, только без вспышки.
Я сфотографировала много картин.
А вот фото "Сикстинской Мадонны" не получилось, потому что было неважное освещение и блики на стекле...

Надия Медведовская   08.04.2023 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.