Рассказы о словах-75

УВАЖИТЬ
«Уважить» - «во внимание принять»
«Доставить удовольствие, кому-то угодить» -
Ну, например, приехать и подарок подарить!
И «чью-то просьбу быстро исполнять».

-----
Уважить - 1. (разг.) Посчитаться с чем-либо, принять во внимание, учесть что-либо.  2. (разг.) Исполнить (чью-либо просьбу, пожелание и т.п.) из уважения, расположения к кому-либо.  3. (разг.-сниж.) Доставить удовольствие, угодить кому-либо.

ОБЛАПОШИТЬ
«Облапошить» - это значит «обмануть»,
Коль грубее выразиться, то «надуть»!
А буквально значит, «лапу наложить»,
В свои руки жадно что-то «захватить»!

-----
Облапошить - обмануть с корыстной целью; надуть. Слово образовано от исчезнувшего «облапоха» — «плут, обманщик», той же основы, что и «лапа». Буквально — «наложить лапу, захватить».

АКИ ТАТЬ В НОЩИ
Говорят частенько «аки тать в нощи».
Ты разгадку в интернете не ищи,
Так как каждому понятно с давних пор
«Аки» - «как», «нощь» – «ночь», а «тать» – конечно, «вор»!

-----
Выражение «Аки тать в нощи» часто употребляется в библейских преданиях, чаще всего применительно к кому-нибудь, кто приближается тихо и незаметно, украдкой, «как ночной вор». Очень часто так говорили о смерти; ведь она порой является к человеку нежданно-негаданно, наступает внезапно. По-славянски «а;ки» означает «как», а слово «тать» - «вор». Что значит «нощь», несложно догадаться — «ночь».  И сегодня порой говорят так о чём-либо внезапном, случившемся без предупреждения, о неожиданном событии. Поэтому дословный перевод выражения — «как вор ночью».

СОБАЧИЙ ХОЛОД
Если собаки кататься в снегу начинают,
Вскорости будет тепло, и морозы спадают.
Если же просятся в дом поскорее пустить,
То будет «холод собачий», и им трудно жить.

-----
Поведение собак в старину было своеобразным «градусником». В сильные морозы крестьяне обращали внимание на то, как ведут себя собаки. Если они начинают кататься в снегу, значит, скоро морозы спадут. Если же просятся пустить их в дом, то на улице лютый холод. Отсюда и пошло выражение, которое описывает «собачий холод»: температуру, при которой даже собакам холодно.

СОБАЧЬЯ РАДОСТЬ
Продавали в СССР «собачью радость» -
Помогала колбаса собакам жить.
Хоть была недорогою, но не гадость -
Мог приезжий пирожки себе купить.

-----
«Собачьей радостью» называли ливерную колбасу из-за невысокой цены, благодаря которой продукт можно было покупать в качестве корма для домашних питомцев. В СССР выпускали несколько видов такой колбасы и среди них были очень пристойные по вкусовым качествам продукты. Если кто-то приезжал в город, то мог на улице купить пирожки с ливером.

КУТЬЯ
Для поминального обеда, знаю я,
Одним из важных блюд является кутья.
Кутью ещё на кладбище приносят,
Её усопшим также преподносят.

-----
Кутья — традиционное славянское блюдо, которое готовится для поминального обеда после похорон. Готовят кутью также на поминки, обычно на девятый и сороковой день. Православные христиане также употребляют его в родительскую субботу во время поминовения усопших близких. Кутью готовят и на все важные православные праздники. Чаще всего кутья — это рассыпчатая пшеничная, перловая или рисовая каша, подслащенная медом, фруктами, сухофруктами. Иногда в рецепт добавляют орехи, мак, цукаты, курагу и чернослив.

РЕНОМЕ
Если ты в своём уме,
Не испорти реноме,
Или до конца придётся
Жить как будто бы в дерьме!

-----
Как нетрудно догадаться, необычное слово зародилось во Франции. С французского «renomm;e» переводится как «репутация» или «слава». В русском языке «реноме» – устоявшееся мнение о ком-либо или чем-либо, причем в основном это мнение благоприятное.


Рецензии
Спасибо за урок, Иван!

Улекса фон Лу   07.04.2023 10:20     Заявить о нарушении
Спасибо за посещение, Ларочка! С Благовещением!

Иван Есаулков   07.04.2023 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.