Князья Борис и Кирилл Владимировичи в детстве

На портрете погодки изображены,
В интерьере роскошном князья нам видны.
На эскизах Борис всегда книгу читает,
А в картине собачку к себе прижимает.

Князь Кирилл на красивой лежанке сидит,
У него почему-то задумчивый вид.
Оба князя, конечно, в сорочки одеты,
Как тогда одевались в их возрасте дети.

«Одинаковы дети!» - художник писал,
Но про происхождение не забывал.
Как-то раз к полотну Борис быстро подходит
И себя на портрете с собачкой находит,

Пальцем ткнув, по-английски малыш говорит,
Что Высочество мистер Борис там сидит...
Полотно сотню лет назад вроде пропало.
А оно в музей Рыбинска просто попало.

И в музее не знали, чей это портрет,
Так как данных о нём никаких уже нет.
Так как всем по душе пришлись «девочки эти»,
То картину назвали там коротко «Дети».

Так и существовал превосходный портрет
С двумя милыми девочками младших лет.
Через многие годы лишь только узнали,
Что те девочки мальчиками снова стали.

-----
На портрете изображены дети Великого Князя Владимира Александровича Романова, брата императора Александра Третьего. Кириллу 5 лет, Борису 4 года.

-----
Альберт Эдельфельт. Великие князья Борис Владимирович и Кирилл Владимирович в детстве. 1881


Рецензии
А тоже подумала что это девочки. Волосы длинные.
Жизненный стих!
С добром.

Ирина Рудзите1   08.04.2023 14:41     Заявить о нарушении
Благодарен тебе, милая Ирочка!
Таковы были обычаи в богатых семьях!
У крестьян с малолетства шло разделение труда.
Поэтому там с рождения одевали уже по различию плла.
С теплом и нежностью души!

Иван Есаулков   11.04.2023 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.