Ещё раз про Петра

О, Петр!
Я вновь живу в твоём творении, где поражаюсь я опять, как велико Твоё значенье и, как ты смог нас покидать?
Смотря на выставки, картины в честь юбилея твоего, я упивался от масштабов и много впитывал всего...
Здесь дипломатии триумф, непотопляемость гиганта,  свеж полководца образец, и гений царедворца-доминанта!
Да, много раз ты проиграл, но никогда не отступился от
славных радостных побед во славу русского единства!
Как, велики твои шаги, как расширял свои просторы, а императорский престиж?
Мир содрагался от такого!
Твоя геройская стезя не успевала удивлять, ни современников, ни Бога...
Всего и вся сумел объять!
 А, раскрутил себя на диво!
Смотри-ремесленник, глядь- аргонавт, вдруг-исторический мошенник...
Блестящий клерк, зри-деспот, лейтенант, то женолюб и раз-изменник!
А, где бригадный генерал? Считай врага, уж песня спета!
Вот это Родины солдат, виват, виват тебе за это?
Судьба чела всегда игрива и многих гениев свела к смертям иных простолюдинов, не исключила, Петр, тебя...
Пускай не дремлют атеисты и дуют на неверие огонь,
но Бог тебя создал, что чтиво-как надо веровать в любовь!
К всему великому, простому, что успокоит русский дух, что исключает напускное, а веру люди обретут!
Пусть поражает всех потомков и вызовет убогих стресс
ЦАРЬ, ИМПЕРАТОР
ПЕТР первый-
феномен раздувающий прогресс!


Рецензии
Поразило, что:

В Петропавловской крепости Петербурга
есть на выходе из казематов скамейка, на которой
сидящая каменная фигура Петра Алексеевича.

Бывали? нет?

Так вот, у этого не без основания Великого мыслящего человека,
была непропорционально маленькая голова по сравнению
с его длинными ногами и большим ростом вообще.

Может быть, это вИдение скульптора-ваятеля, а может так и было
в действительности?!

Скульптура-то поставлена не на площади какой, а в Петропавловке.

Лариса Ракульцева   09.06.2023 08:01     Заявить о нарушении
Много раз сталкивался с таким же мнением, но выставка в Питере родила только такие мысли, там были неподтосованные исторические факты,

Александр Златоустов   12.06.2023 20:49   Заявить о нарушении