невроз

1. Жизнь — вечная борьба с собой:
Во сне вскипит Ордынский бой,
И наяву, исподтишка
Невроза выстрельнет стрела.
И машешь ты на все рукой —
Не начинает Эго бой!
2. Сквозь ветры пустоши, в цепи
Тщеславия и дурноты
Я движусь и ищу спасенье,
Мудрости старца, просвещения,
Подвластна буду я их вере.
Поможет ли психолог мне?
Или священник в алтаре?
Или философ, что так верно
Колёса жизни стал вертеть?
Но все идя, страдая в цепи,
Я не встречаю никого;
Быть может, опыт мой нелепый
Поможет мне найти покой?
Быть может, без посредства книг
И без участья знатока
Сама смогу я цепь пробить,
Сама смогу восстать сполна?
Если найду сама я камень,
Сама страдания пробью,
Поступками создам я знамя
И чашу смерти превзойду?
Если добра я искры кину
В тот мир, что хочет быть любим?
Если делами, не словами
Мною взращённый Херувим
Отдаст тепло, что есть в глуши
Моей нечаянной души,
Тогда вдруг выйдет в этот свет
Свободной силы человек.


Рецензии