Лицо лазури ЭХО

         ЛИЦО ЛАЗУРИ
ЭХО
                «Лицо лазури пышет над челом
                Недышащей  подруги в бочагах,
                Недышащей питомицы осок.»
                /«Как у них» Пастернак/

«Лицо лазури» затянулось облаками...
То-ли задумалось, то-ли размечталось?                /витает в облаках/
Это для нас «Тайна!- за семью замками»...
Тяжёлое Наследие, однако, нам досталось...                /БольшОоое!/

Но с «Лицом лазури»- спорить бесполезно,
Ему ж с «Заоблачных Высот» видней!
Ему про нас уж всё, давным-давно, известно,
Оно следит за нами- с сАаамых первых дней!                /творения:рождения/

Оно «Главный Свидетель»- всех наших этапов                /роста:пути/
Видит наши помыслы... и замыслы- насквозь!
Знает про дела... Шекспиров и Остапов...                /драмат. и махинат./
Весело глядеть Ему на нас с Небес, небось...              /с Высоты прожитых лет/

                04.04.2023.56Б30

с Небес- * с высоты  прОжитых лет- приобретённого жизненного опыта,
накопленных знаний; обретя способность делать выводы; подводить
итоги; извлекать уроки из прошлого /квадратные корни из логарифмов!/; смотреть на жизнь другими глазами- влюблёнными?- трепетными?-
восхищёнными?- умудрёнными?- снисходительными?- всепонимающими?

«Как я вас понимаю!»- * сочувствую, соболезную... /сам был таким/;

бочаг- яма на дне реки, озера, болота;  степные реки состоят из цепи
омутов /бочагов/, небольших озёр, глубоких и прозрачных; пучина, пруд;
локальное расширение и углубление русла небольшой реки...

остаток пересыхающей реки; глубокая лужа: колдобина: яма, залитая
водой; «бочагистая речка»; «в бочаге караси хорошо ловятся»- затишье;

древние народные поверья: языческие символы: Осока- талисман,
защитник от «любовных /приворотных/ чар»; Корень осоки- защита от нечистых помыслов /замыслов/; Цветы- от «любовного наваждения»,
показывая «Избранника» /-цу/ таким, какой он есть на самом деле;

магические свойства осоки: снимать приворот /порчу/; открывать глаза;
«священная трава»; защищает от «чёрной магии» /вредоносной/;
Применяется в народной медицине в виде настоев и отваров; связана
с сердечными делами;

Шекспир- велИиикий Драматург; Гений; Мистификатор;
Остап Бэндэр- велИиикий Махинатор;
         


Рецензии