4 апреля 2023г

Ночью дождичек заморосил,
В двадцать два часа, вчера ещё,
И не знаю, сколько он тусил -
Мелкий может быть долгоиграющим.

Утром вновь туманны небеса,
Моросей давно закончился,
Направляясь на северо-запад,
Облака плывут тихонечко.

Ночью было более пяти
Градусов, погода тёплая,
Утро сызнова светло грустит -
Тишина стоит матёрая.

Солнце теплится едва-едва,
И окошки тверди образуются,
Хочется, понятно, торжества
Золотого и лазурного.

Но пока не получается никак,
Просветлённость только хмарная,
Но зато и широка, и высока -
И за то уж благодарны мы.

К десяти тускнеет, сохнет свет,
Притекают наслоения,
А внизу ветришки нет как нет,
Разве что - поползновения.

Ничего, апрель собой хорош -
Вот и свежесть от намокшего асфальта,
Очень даже кстати мелкий дождь,
И не днём, к тому же, он бывает.

Тленье, облака, голубизна
И прогрев при подходящей влажности,
День насыщен негою сполна,
Штиль, и тот не мёртвый нынче - ласковый.

А в двенадцатом часу сквозь пелену
Солнце засияло так-то здорово!
Тут воспрянет даже и понурый,
Ах, весна, добром просторная!

А тем временем асфальт уже просох,
Пополудни вновь сияние,
Но уже под солнцем нету сора -
Истинное лучевание!

Градусов притом почти пятнадцать,
Для четвёртого апреля круто,
Дуновей надумал прогуляться,
Но сегодня дуновей не труженик.

И лазурной мягкости полно -
Благодатная стоит погода,
Загорать пора уже давно,
Только некогда и неохота.

Вскоре солнышко опять ушло,
К сожаленью, не позагораешь,
Состояние былое отцвело,
Ничего, а всё-таки не празднично.

Ничего, струится день с душой -
Облачность неплотная, весёлая,
Правда, снова в воздухе тишок -
Надоело положенье квёлое.

Выходил Ярила вечерком,
Напоследок вновь обрадовал,
Сухо, только пыли никакой,
Но смочить Москву, однако, надо бы.

P.s.
По улице пройтись, по-летнему одетым,
Сегодня просто сласть!
Четвёртого апреля происходит это -
Чего ещё желать?!


Рецензии