В слепой толпе

В слепой толпе народного собранья.
Я целью стал для вечного изгнанья.
Перед лицом ее покорных слуг,
Где для других освободил я круг,
Кто глух в среде господнего дыханья.

В ней не был я рабом тех убеждений,
Что этот мир - случайность всех движений,
Влекущих нас по кругу бытия,
Где рождена случайно жизнь моя
Среди других безудержных рождений.

Но я не пал под тяжестью сомненья,
Когда толпа вновь разделяла мненья,
Какую цель ей новую избрать?
Где я не мог изгнанья избежать,
Противясь в ней идеям заблужденья.


Рецензии