Хорезм

   Отрывок из легенды.

Ночь. И звёзды засверкали,
Словно россыпь из алмаза.
На пеньках искрой мелькали
Светлячки, отрада глаза.
Долгожданную прохладу,
Ветер нёс вместе со сном.
Всем желанную отраду:
Тишину, покой кругом.
Бабочки спокойно дремлют,
В ароматных лепестках.
Соловьиным трелям внемлют,
Отдыхающим в ветвях.
Навевая светлы грёзы,
Всходит медленно луна.
Озаряя в клумбах розы,
Восхищается она:
Красотой лоз винограда,
Вязов тёмною листвой.
- Флора - божия награда.-
Говорил арык с водой.
Не спалось сегодня хану,
Вышел в сад он погулять.
Тихо подошёл к фонтану,
Что тревожит? Не понять.
Как прекрасна юга ночь,
Кто же сон мой гонит прочь?
Шум стремительно растёт,
Стража, стоя у ворот,
Оттесняет топором:
Всех, кто с факелом кругом.
Челядь будит странный шум,
Царь, не спавший, полон дум.
Идёт в башню у ворот,
Что вокруг вдруг, не поймёт.
Факелы горят внизу,
Не предвидел он грозу.
        .....
Чья толпа там у ворот?
Это же его народ!
Может речь людей уймёт?
Им навстречу он идёт.
Тонут в шуме все слова,
Не покрыта голова,
Без кольчуги, без щита.
Речь не слышит беднота.
Крикнул: - Что с тобой народ!
Шёл не раз со мной в поход.
Обезумил вдруг теперь,
Ломишься, как дикий зверь.
Не тарань же стены зря,
Иди спать, когда заря:
Всё окрасит в алый цвет
И погасят звёзды свет,
И проснётся ветерок,
Ваш остынет пыл чуток.....


Рецензии