Семя под асфальтом

Познай меня в безудержной печали!
И пусть не для нее я был рожден,
Покинет мой чертог она едва ли,
В покое не оставив даже сон.

Она в клочки изорванную душу
Не сгубит доброй пригоршней свинца:
По нраву ей мученьями жизнь рушить,
Оттягивая мерно даль конца.

Но власть ее не вечна в мире этом:
Надежда на спасение спешит
Все просветить своим живучим светом.
Она - движенье, и она как щит.

Его подхватит под асфальтом семя
И сил исполнится для жизни на земле,
И легким станет этой жизни бремя,
И семя прорастет в подземной мгле.

Пробейся ж сквозь асфальт, росток могучий,
Презревши прочность "черной полосы",
Раздвинь ветвями безнадежья тучи!
Да буду я надежде той как сын!

Я вновь иду в чертог порабощенья,
Но знаю, что надежда есть всегда.
Прорвись, росток, творя святое мщенье,
И пусть поможет слез моих вода.


Рецензии