Река и старица

 Притча   

    Большие реки – они мощные, широкие, величавые. Текут неспешно, с достоинством. Несут свои воды спокойно, мудро, иногда хмурясь легкими волнами, иногда заманивая таинственными  водоворотами,  а то и бушуя грозовыми перекатами.  Большая река может сделать плавный поворот, может наскочить на крутой утёс, может разбежаться  несколькими малыми реками. Но, поворчав, она вновь укладывается в родное  русло, собирает все воды, сбежавшиеся ручейками к материнскому лону, и несет дальше свои могучие воды.  По всему пути к ней стремятся малые реки, безымянные ручейки, случайные потоки. Одни остаются с ней, вливаются, делают большую воду мощной рекой, идут до конца. Другие –временные попутчики, приходят и уходят, разделив с ней часть пути.
    Дорога у большой реки  дальняя, несет она и листья, и поваленные деревья, ворочает огромными  валунами, манит  воронками, выплёскивается из берегов при долгих дождях, оставляет часть своих вод на низинах, застывает в больших озерах и малых старицах.
    У этих, оставшихся, отколовшихся, своя судьба. Озеро может разрастись от рек и ручейков, сбегающих к нему со всей округи. Оно становится большим, полноводным, обильным на всякую водную живность. И вокруг поселяются люди.
    А вот старицы… Они тоже поначалу были   озёрами, с чистой водой, стрекозами и пучеглазыми лягушками. Но сушь да безводье сделали их стоячей водою, без  листьев плавающих поверху, без всплеска от играющий в глубине рыбины, без задумчивого кулика и покачивающих коричневыми   бархатными головами камышей. Старица превращалась сначала в болото с зеленой тиной, потом в бочажок с теплой водой и мягкой грязью, потом просто в большую лужу с нанесенным мусором. Потом лишь остаётся след от ушедшей воды в виде сморщенных комьев земли с вмятыми в неё сучьями, да травинками. ..
    А Большая река несёт свои глубокие воды дальше, к океану, не догадываясь, что где-то на долгом  пути от неё отстал прозрачный поток, задумав стать чистой звонкой рекой. Да не сдюжил…


Рецензии