Утро

В преломлении света и тени
Пляшут искрами капли росы.
От плаксивых попа песнопений,
Топоров отвлекают басы.

Нахожу в отражении стёкол
Мой потухший, затравленный взгляд.
Сколько в нём неподдельной, жестокой
Злости - древней, как этот обряд!

В бликах солнечных чудится вечность,
И мерещатся лавры побед.
Жаль былых… Жизнь внезапно конечна…
В этом главный, пожалуй, секрет.

И спасение наше, и горе, -
Тут с какой стороны посмотреть.
Я пойму… Я узнаю… и вскоре…
Как и в чём заключается смерть.

Закрываю глаза. Но не душу.
Словно с внутренней век стороны
Лики матери, сына и мужа
Выступают мгновенно из тьмы.

Будто с лупой в руках изучаю
Все подробности прожитых лет.
Улыбаюсь. И вдруг вспоминаю:
Утро казни. Последний рассвет.


Рецензии