Орхидея

Она в окошко наблюдала,
Как расцветает синева,
Как грациозно и устало
С деревьев сыплется листва.
Сама цвела без перерыва,
Людским согретая теплом,
Осознавала, что красива,
Но тосковала под стеклом.

Ей так хотелось свежих ливней,
Косых тропических дождей!
Туман бы даже осчастливил -
Он как десерт для орхидей.
Она бы крепко обнималась
С высоким пальмовым стволом
В обильных зарослях Непала -
Как одиноко под стеклом!

Желтеет клён на косогоре -
С ним, что ли, вместе пожелтеть?
Так не поймут ведь, что от горя -
Тоски по сказочной мечте!
Опять замочат в фунгициде,
Ища причину напролом.
Да вы в окно своё взгляните! -
Взгрустнулось, осень за стеклом...

С. З.  2023


Рецензии