Совершенный удар

У одного чиновника рос сын,
Неглупым, даже добрым был мальчишка,
Вот только неусидчивым он слыл,
Не приносили пользы ему книжки.

Дела его не славились концом,
И если изучать он что-то брался,
В учёбе парень не был образцом,
Как правило, он неучем считался.

Умел он рисовать, играть на флейте,
Законов суть он многих постигал,
Но вы своё сомнение развейте –
Ни в чём он мастерства не показал.

И этим фактом был отец расстроен,
Отдал ребенка к Мастеру искусств,
Чтобы всегда готов был отпрыск к бою,
Чтобы прибавил выдержки и чувств.

Но в школе проявил он нетерпенье:
-Учитель! Сколько изучать один удар?
В бою он очень важен, без сомнения,
Но надо расширять репертуар!

- Ну, хорошо, бери пример со старших,
Тогда ты их приемы повторяй,
Но только не продвинешься ты дальше,
Искусства не постигнешь, так и знай.

Но парень в парах стал тренироваться,
И множество приемов он познал,
Но, как обычно, не хотел стараться,
Учитель видел – в подготовке был прогал.

Тогда послал с письмом он парня в город,
Чтобы его он своему отнес отцу,
И наказал, чтобы назад вернулся скоро,
Учёбы срок не близился к концу.

И проходила через луг его дорога,
Сын на траве увидел Старика,
Традициям согласно школ Востока,
Тот совершенствовал рукой один удар.

- Да что руками воздух ты молотишь?
Ребенка ты не сможешь победить.
Смогу сейчас тебя я, между прочим,
Немедленно и запросто сразить.

Старик спокойно вызов парня принял,
Одним ударом сбил его он с ног,
Как ни старался, ничего в помине,
Со Стариком так сделать и не смог.

А тот сказал: «Послушай меня, парень,
С удара первого я мог тебя убить,
Ты молод, да ещё ты был в угаре,
Поэтому оставил тебя жить».

- Ступай-ка ты, юнец, своей дорогой,
Немного в жизни ты пока постиг,
А по пути – ты никого не трогай,
И знай – прекрасен жизни каждый миг.

И пристыжённый юноша добрался
К отцу, письмо с поклоном передал,
А тот его открыл – заулыбался,
И прочитав, он отроку сказал:

- Тебе письмо Учитель написал,
Вот видишь, здесь всего одна строка:
«До совершенства отработанный удар,
Важнее недоученных ударов сорока».

Февраль 2023 года.


Рецензии
ХОРОШАЯ ПОУЧИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ!!!
ВЕЛИКОЛЕПЕН СТИХ,СПАСИБО!!!
и БРАВО!!!
С уважением,Т.

Татьяна Звёздочкина   04.04.2023 21:38     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Татьяна! От души!
Буду стараться пуще прежнего))
Всего Вам только самого доброго!
С уважением, И.

Рыжов Игорь Викторович   04.04.2023 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.