Старинный самовар

Стоит в углу старинный самовар,
Стоит полвека никому ненужный.
А было время: всех он собирал,
Сам приглашал, горячий и радушный.

Блестел начищен, с крышкою резной,
И что-то пел чуть голосом охрипшим.
Всем разливал, как кипяток, покой,
Он чувствовал себя ещё нелишним.

А за столом спокойный разговор
О севе, о земле и о погоде …
Кипела жизнь, и помню до сих пор,
Хотя мала, а понимала вроде.

Теперь одна, но принесу в избу,
Налью воды и угли раздобуду.
Вновь искры памяти в тиши ловлю
И песни самовара слушать буду.


Рецензии