Палач

Трясутся руки,
                Дыхание смердит.
Монету просит опухший оборванец,
Гнусавит:
– Она ж спасёт,
            Опохмелит;
За рубль вернётся в тело жизнь;
За полглотка,
                За миг!
Ну что Вам стоит?!
(Как голова трещит
И выворачивает внутренности).
Монета Вас – не обременит.
Меня – спасёт.
Опухший оборванец
Прохожих о спасении молит.

Владетель и свидетель,
Минут последних
Приговорённого.
Топор возмездия законного
Над жертвой занеся,
Себя последним близким
Объявляя;
Не размышляя,
Он в жизни многих ставил точки.
Заплечный мастер – страж текущего порядка
И сна спокойного вождя.
Чьи имена в приказе
Те головы и в петлю
Или в затылок пулю.
                (Лицо мучителя
                К затылку жертвы или
                Глаза в глаза, –
                Две позы палача).
Он на мгновение
Открывал провал во тьму
И низвергал несчастных
В сумрачную глубину падения.

О чем в моменты казни
Думает палач?
Прохожие, палачу в молчании
Милосердие творя
В его картуз, монеты и рубли
От сердца положа,
Не знают и не ведают они,
Что слышал он
В последнее дыхание обреченного:
О милосердии мгновенном плач
Или молчание о гордости
Приговоренного.

            Судить его, какое мы имеем право.
            Мы все немного палачи,
            Чуть-чуть предатели,
            И даже сволочи:
            Когда молчим и соглашаемся,
            Отказываем в помощи.
            И ради безопасной непричастности
            Осуждение с брезгливостью изображаем.


Рецензии