Дождь и река

Дождь выступал в допотопном ДК
И поглядеть на него
Из берегов выходила река
Возле крыльца моего.

Но, затопив огороды сельчан,
Дерзость свою поняла.
"Дура! Назад! — председатель кричал –
Смыла уже полсела!"

Только назад повернуть нелегко,
Ведь берега-то круты.
Пенилась речка, как то молоко,
Что улизнуло с плиты.

Дождь выступал, пел на все голоса,
Глядя на зал свысока.
В эти же два с половиной часа
В двери стучалась Ока.

Ей не хватало ни воли, ни сил,
Чтобы ругаться с весной.
Дождь, отыграв, моросил-моросил,
Выйдя дорогой лесной.

А как ДК захватила Ока —
Он уже был вдалеке.
Солнце светило, и два мужика
В лодке гребли по Оке.

"Эх, начудила... — качал головой
Первый из тех мужиков —
Что ж тебе, мало воды дождевой?
Мало своих берегов?"

Ну а второй — председатель села —
Сплюнул: "бок о бок живём —
Что же ты, милая, так подвела,
Так погналась за дождём?"

Эта история не про ковчег,
Это не притча о нас.
И побратим ли реке человек —
Вовсе не важно сейчас.

Важно, что дождь не дождался Оку
Общей воде вопреки.
Важно, что небо лежит на боку
И достаёт до реки


Рецензии