Зеркала

А я союз не сберегла,
Хоть и казалось: мы навечно.
И отражали зеркала,
Игру твоей любви беспечной.
Ты был, как Янус многолик,
То шут, то паладин бесстрашный.
А я удерживала крик,
В дуэли нашей бесшабашной.
Пекло в груди, как от огня.
Когда срывала ночь покровы.
А ты смотрел мимо меня.
И размышлял о чем-то новом.
Мне за тобой иль без тебя -
Уже не важно. Мне не больно.
Не огрызаясь, не грубя.
Мы разошлись. Судьба довольна.
Не сожжена, сбережена.
Нет радости и нет рыданий.
К чему война, к чему вина?
Иль скорбный пафос причитаний.
Она расстелет вам постель,
Ты будешь в ней и свят и грешен.
И будет за окном метель.
И терпкий аромат черешен.
А посреди любовных битв,
Покинешь ложе, как в забвенье.
И в зеркала взгляд устремив,
Моё отыщешь отраженье.
И потянувшись, чтоб поймать,
Зайдешься зверем в диком вое.
Но не сумеешь отобрать,
Того, что унесла с собою.
А лет, примерно, через пять,
Наврав ей, будто я интрижка,
Без доказательств угадать,
Сумеешь, чей это сынишка...
Не прокляну, не укорю,
Уйди. С меня довольно счастья.
Не забиваю вратарю.
Живу. А ты к нам не причастен.
И будет за окном метель.
А ты стоишь - не принц, не нищий.
Она расстелет вам постель.
Пойди. Что в зеркалах ты ищешь?


Рецензии
Елена! Потрясли! Очень пронзительно и проникновенно!
Некоторые фразы будоражат!
Я бы убрала примечание про Веру и Печорина. Не стала бы разъяснять. От первого лица - всегда более сильная подача. Кому какое дело, чьи образы Вы использовали. Этим Вы ослабили эффект. Но это всего лиш мой взгляд, а не совет.
По настроению мне сразу напомнил мой стих "Отгремела гроза".
http://stihi.ru/2023/09/04/7241

Счастья! Любви! Удачи! Вдохновения!

Елена Макс   17.09.2023 23:28     Заявить о нарушении
Спасибо. Очень люблю это стихотворение. Мнение читателя - закон для автора. Заголовок изменю.

Елена Ильина 7   18.09.2023 14:54   Заявить о нарушении