Тёркин с нами-8. дела и слово русского солдата

ТЁРКИН С НАМИ - 8 .
(Дела и слово русского солдата).

Россия жаждет обновленья -
Набат ревёт со всех фронтов:
Или позор и пораженье,
Иль подвиг - чуть ли ни Христов.

Довольно нам бродить впотьмах -
Метания пружина сжата;
Резерв вскрывается в штабах:
Дела и слово русского солдата.

Торопят с выбором мгновенья,
Мы избавляемся от снов,
Для нас ценны, как откровенья -
Деянья ратные отцов.

Не пировали вы на сломленных врагах,
Не скапливали ярость от утраты,
Но растопляли ненависть в сердцах -
Дела и слово русского солдата!

Отцы, из эры безвременья,
Из наших путанных годов -
Примите полные смиренья
Признанья сбившихся сынов.

Историю не упразднить в правах,
Пусть входят в обиход иные даты,
Останутся на дальних рубежах -
Дела и слово русского солдата.

Заплатим цену искупленья
За наших дерзостных отцов,
Сражались вы до исступленья
Не ради призрачных венцов.

Вы силы чёрные разбили в прах
И вами восхищался мир когда - то!
Прославятся и в будущих веках -
Дела и слово русского солдата!

Он призван вновь для очищенья -
От слизи скверны, злобы льдов,
Когда критичны наслоенья -
И дел слепых, и мёртвых слов.

Как мать, погрязшую в грехах,
Из чада мора и разврата,
Страну выносят на руках:
Дела и Слово русского солдата.

Срывают токи искупленья
С нас - спячки ледяной покров;
К рывку вселенского значенья -
Призвал Отчизну Высший Зов.

Как дочь, сестру, жену в слезах -
Из лап смертельного заката -
Спасают жизнь, осилив страх:
Дела и Слово русского солдата.

Он в курсе факторов Сраженья,
Борьбы дымящихся клубков:
Ресурсы тают потребленья -
Плодя неистовых врагов.

Растёт трагедии размах,
В смятении элиты страта;
Есть малый шанс - осилить Крах:
Дела и Слово русского солдата!

Горя огнём испепеленья -
Орды отъявленных лгунов,
Грозят России сокрушеньем -
До дна, до сути, до основ.

Но поражённая в правах -
Страна являет в дни набата -
На исторических весах:
Дела и Слово русского солдата

Не ради лавров воин впрягся,
Когда мир вновь погряз во зле,
Он снова должен постараться -
За ради жизни на Земле!

Николай Берсенёв


Рецензии