Если бы...

Если бы юность знала,
Если бы старость могла,
Жизни мне было б мало
Выжечь всё зло дотла.

Память с ума сошла бы
Помнить всё, что сбылось,
Скручивая, как смогла бы,
В штопор земную ось.

Ангел я или демон   
Даст ли мне кто ответ?
От омраченья заката
Душу спасёт рассвет?

Средневековые бредни
Чернили неба лик,
В ноздри вгрызаясь древним
Смрадом сожжённых книг.

Смерть преклонила колена,
Быть всем живым веля
Стонами Галилея:
«Вертится всё ж Земля!»

Демоны яро хрипели
Над несвершённым злом,
Вехи историй скрипели
Ведьминым помелом.

В поле, сыром от бедствий
Плачущих кровью вдов,
Страшно мне от последствий
Прожитых зря годов.

Мечется совесть между
Гранью добра и зла,
Мне даровав надежду
Страстью вершить дела,

Встретить любовь всей жизни
И послужить ей так,
Как я служил Отчизне   
Не ради мзды, а – за так,

За справедливость правды,
Жертвы последний грош.
Знаю: я был не прав бы,
Веря в спасенья ложь.

Там, где скорбит иностранец:
Жизнь на чужбине – не та,
Смерть презентует танец
Страждущего живота.

Духа стального закала
Всё ж не затянет мгла.
Ах, если бы юность знала,
Старость бы если могла…


13.11.2022
Минск


Рецензии