Кошка

В разводах пепельно-сырых,
Мне память подаёт
Тот вечер давний: по лицу
Холодный ливень бьет.

Ребятам нашим со двора
Домой бы побежать,
Но возле ЯМЫ все стоят.
Я захотел узнать:

Зачем без зонтика терпеть
За шиворот струю,
"Котлетой" глину на сапог
Навесить рыжую.

У СТРОЙКИ яма та была -
Довольно глубока -
Воды достаточно хранит,
И скользкие бока.

Детей неровный частокол
Её обводит край -
Молчат все хором! Почему?
Попробуй, угадай!

И разные у них глаза:
Одни совсем пусты,
Другие матово блестят,
ИЗДЕВКОЙ налиты.

Я сзади робко подошел,
Взглянул между колен -
Худую КОШКУ черную
Они поймали в плен.

Взбивала лапами она
Устало, несмешно,
Густое грязи месиво,
Что в яму натекло.

На краешек ближайший к ней
Вскарабкалась едва -
Её броском вернула вспять
НЕКРУПНАЯ рука.

Пропала с хлюпом под водой -
Я перестал дышать.
Я должен как-то ей помочь!
Хоть что-нибудь сказать!

Вот уши вижу! Вновь плывет!
Молчит - она боец!
С другого края может быть
Спасется, наконец!

Но тщетно… Из капкана ей
Не выбраться живой -
В полет отправили теперь
НЕКРУПНОЮ ногой.

Слова застыли в животе,
Мне стало очень страшно:
Меня иль кошку утопить 
Им это будет важно?

...Иду домой для слез и слов
Не отыскал я сил -
Ведь я был маленький совсем,
Я мусор выносил.

Вот и живу с тех самых пор,
Тот день в себе храня.
На дне осталась с кошкой той
И чуточка меня.

Январь 2023


Рецензии
Здравствуйте!
Такие стихи, по себе знаю (см., например, мою "Боль" - http://stihi.ru/2019/01/25/9001) нелегко писать. Но они нужны. Чтобы наши сердца не зачерствели

С наилучшими пожеланиями,

Владислав Одегов   30.05.2023 06:07     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове, Владислав!
Хорошего Вам настроения и удачи во всём!
С уважением.

Козлов Виталий   01.06.2023 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.